Изначальное Самбо

Новая традиция «САМБО-70» или хорошо забытая традиция Самбо.

Не прошло и года после проведения 1-го состязания, длинной в целый учебный спортивный год – «Король чистых бросков» Клуба «САМБО-70» и пары месяцев после того, как один из наших воспитанников, сделал на одном соревновании несколько «чистых бросков», по правилам самбо, и вот… опять. Два чистых броска на одном турнире, таков теперь личный рекорд еще одного нашего воспитанника, такова теперь и новая традиция «САМБО-70», еще только-только зародившаяся, еще не закрепившаяся и, пожалуй, такая неожиданная, как и практически любой «чистый бросок», будь то на ковре или татами, в жизни, искусстве или науке. А тут – несколько, хотя чисто математически, и на данный момент, и уже не одно десятилетие, кол-во чистых бросков на соревнованиях ниже статистической погрешности на порядок. «Эврика», восклицают в такой момент ученые; «Победа», со слезами счастья на глазах, восклицают освобожденные из-под гнёта чего-нибудь, да еще и без единого «выстрела», наблюдающие за вроде бы практически ничего особого и не делающим освободителем; «Чисто», восклицает судья Самбо на ковре.

Это не «Иппон» из Дзюдо, хотя за такие броски и Дзюдо даёт высшую оценку, пусть, в основном и повально, «иппон» и дается за броски на спину с падением атакующего, причем так, что бы пришмякнуть соперника пожестче, может даже с «нагдауном» или «накаутом» даже без дополнительных действий в партере. Такова традиция Дзюдо, но для Самбо это не является высшим. Высшее в самбо это тот самый чистый бросок, который, порой, кажется таким невесомым, что не профессионалы разводят руками, мол, и чего же тут «высшего», мол — и за что тут давать такую оценку… или вообще, мол — «сам упал». Но еще Анатолий Харлампиев о такой борьбе говорил «только хорошо освоившие спортивную борьбу самбо могут быть успешными в боевом».
Дело в том, что именно такие броски, такая техника Самбо, позволяет одному борцу справляться не просто с соперником, превосходящим его по силе и массе, владеющим ударной техникой и оружием, а несколькими. В этом смысле Самбо уже и не единоборство – «борьба один на один», а Боевое Искусство. Да и невесомость чистых бросков, всего лишь дело техники и разумения борца, его этических принципов. Для боевой ситуации — один на один или один против нескольких, не так уж и важно, упал соперник на спину или на бок, на живот или на голову. Это уже дело выбора. Важно контролировать ситуацию, а владение техникой «чистых бросков» в борьбе подразумевает полный контроль действий соперника, который не возможен без полного самоконтроля. Всего лишь чуть-чуть переборщи с силой и углом приложения своих действий и вот уже сам атакующий, вместе с падающим соперником переходит в партер, пусть и касаясь ковра всего одним пальцем или коленом. Это может быть недопустимо в боевой ситуации, это и правилами Самбо оценивается, как минимум, в два раза ниже, еще одно наследие старейшин Самбо, мастеров-основателей, которое молчаливо и терпеливо подсказывает нам, куда нужно стремиться.
Невесомость, легкость чистых бросков идет от особой техники, когда мы не прикладываем практически никакой силы, хотя чистые броски могут быть и чисто силовыми. Чего только стоит мельница, когда соперника буквально вытаскивают из партера, возносят на высоту человеческого роста над ковром и, опять же, с силой, бросают. «Невесомые», не силовые броски могут быть не менее болезненны и опасны. Их сила в потрясающей скорости, которая может быть развита за счет вовремя и правильно применённого технического действия, с учетом направленности сил соперника, и за счет доведения броска, хотя это и не обязательно. Словно подскальзывается на льду или банановой кожуре тот, кто борется с мастером подсечек. Как будто ноги подкашиваются и вылетают из-под тебя при борьбе с мастером отхватов и подхватов. При этом сам мастер, для не искушённого зрителя, вроде бы почти ничего и не делал.
Король чистых бросковТут и захватов, порой, никаких не надо, по крайней мере предварительных. Можно сказать, они тут вообще – лишнее. Так называемая «борьба за захват», которая свойственна другим видам борьбы да, на данный момент, и самбо, является, чаще всего, силовым воздействием на соперника. Но для самбо это только этап становления самбиста. Подобны медведям борцы и классики, и вольной борьбы, и дзюдо… Сила и скорость, вот основа успешности в этих единоборствах. «Использование силы соперника», конечно, присуще всем им, даже сумо, но лишь в самбо это поставлено во главу угла самими правилами, другой вопрос следуют ли этому сами самбисты. Не готовятся к Олимпийским играм, как порой, к экзаменам в ВУЗ-ах, в последнюю ночь. Хотя тут вопрос подготовки, скорее необходимо ставить перед тренерами. С первых мгновений нахождения на спортивном ковре, с самого юного возраста, каждый самбист должен знать, что является самым высшим, и к чему нужно стремиться, что необходимо нарабатывать здесь и сейчас, а не когда-нибудь потом. Хотя, прежде чем стать мастером, королем чистых бросков, проходятся и все этапы становления, та самая «медвежья» борьба, искушенность в переводе соперника в партер и сам партер. Впрочем, это естественно для большинства борцов, как естественно чаще происходят броски на балл или два, чем на четыре («иппон») и тем более на Чисто, что по правилам самбо означает — «бросок соперника на спину, оставаясь в стойке».
Победы же и медали это естественный бонус практического стремления к высшему в Самбо. Это не философия — это практика.

7 июня 2015 года
Автор статьи: Гнеушев Олег Владимирович