По законам чести

Самооборона без оружия – так расшифровывается слово «самбо». У этого вида спорта в России много поклонников. И не только среди взрослых. Сейчас на бойцовский ковер все чаще выходят дети – заниматься самбо малыши начинают с трех лет.

Разминка на татами

«Здравствуйте, товарищи самбисты!» – «Зрав-тов-тре!», – четко, словно вышколенная рота на плацу, отвечает группа. Вот это да! На ковре – разношерстная публика: от 4 до 10 лет. «Разминку начали. Бе-гом!» Через пару кругов тренер Олег Гнеушев отдает новую команду: «Стоп! Легли на спину. Ноги прямые, ножницы. Достаточно. Вращаем плечом, пять поворотов в одну сторону, пять – в другую. Откинулись назад. Перевернулись. Упор лежа. Десять отжиманий: раз, два, три…» Ну и суров же тренер: ни улыбки, ни похвалы. Нормально. Ребята должны настроиться, самбо требует дисциплины. Детям это даже нравится, чувствуют – с ними по-взрослому. А чуть подустанут, выдохнутся – вот тогда Олег и «включит» поддержку. В разгар разминки открывается дверь спортзала, на пороге четырехлетний пацан: «Извините за опоздание!» – «Ничего, Ванюш, включайся».
Разминка у ребят-самбистов долгая, в отличие, например, от боксеров. Там разминка довольно короткая и интенсивная, потому что технических приемов и передвижений спортсмена не так уж и много. В самбо же более тысячи приемов, поэтому общефизическая подготовка нужна серьезная. Упражнения на растяжку помогают добиться гибкости, координации, учат управлять телом. Гимнастика позволяет укрепить суставы и связки, отработать правильные движения, дыхание, концентрацию внимания и, конечно, технику безопасности. «Встали! Шире ноги, шире. Выполняем перенос тяжести тела с одной ноги на другую. Хорошо! Теперь – поперечный шпагат. Давай, Лешка, давай! Егор, молодец! Так, теперь – продольный шпагат, держим ноги как можно прямее. Ну-ка, Ванюша, постарайся, ниже, еще ниже!» Не каждому удается полностью сесть на шпагат. Но еще труднее – держать это положение. «Раз, два, три», – считает тренер (только на счет «десять» можно подняться). Недолгий тайм-аут, точнее, интенсивность нагрузки ненадолго ослабевает: ребята массируют нос, уши, выполняют перекаты, вращение ступнями, разминают голеностопные суставы. «Так, сели. Обе ноги закидываем за голову. Аня, покажи, как ты это делаешь. Классно! Теперь пробуем все вместе». Пыхтят, сопят, стараются – у кого-то получается с первой попытки, у кого-то лишь с третьей. Уф-ф, трудно! «Молодцы! Отлично! Легли на живот. Пять отжимов на пальцах, пять на запястьях, начали!» Это, казалось бы, простое упражнение укрепляет кисти, разминает суставы, при падении позволяет амортизировать удар – в жизни пригодится. Вообще, самбо – это подгонка системы приемов под себя: под свою длину рук и ног, реакции – разминка помогает отрабатывать такие моменты.

И начинается бой

Обучение технике самбо начинается с отработки безопасных падений, потому что умение смягчать удары предохраняет от ушибов и сотрясений мозга. Вначале изучают самостраховку при падении на спину. Группа расположилась кругом. В центр выходит пара мальчишек. Схватились, ба-бах! – падает на спину один, но тут же откатывается, вскакивает, и ребята повторяют прием снова. В центре круга новая пара. «Э, брат, ты сначала на спину упал, а потом про руки вспомнил. А что б сейчас было, если б ты не на ковре, а на асфальте оказался?» Способы страховки изучают по принципу возрастающей трудности. Теперь – страховка с падением вперед. «Данилка, давай. Очень хорошо! Вань, а ты постарайся… Ну что, почти получилось, только в конце руку не удержал. Отрабатываем всей группой». Теперь страховка падения из стойки в прыжке. Ребята повторяют прием. Остальные наблюдают. «Так, выходят Арам и Игорь». У этих получилось уже лучше, но тоже не все удалось. Бурное обсуждение ошибок, и вся группа снова дружно принимается за работу. Самбо – спорт не для эгоистов: ребята должны уметь страховать как себя, так и противника. Например, при бросках, когда нападающий остается на ногах, он страхует падающего противника, поддерживая за одежду, или направляет его тело на перекат. В борьбе лежа при использовании болевого приема нападающий должен проводить его плавно и учитывать силу сопротивления противника. В азарте схватки ребятам пока непросто соизмерять свои силы, контролировать эмоции. «Борьба!» – командует тренер. Противники, готовые к поединку, бросаются в схватку. «Стоп! – Олег останавливает пару. – Что за разговоры! Чтобы научиться правильно бросать противника, нужно анализировать, как это делают другие, а не болтать, ясно? Наблюдаем». Он снова подает команду «борьба!». «Ну, какие были ошибки?»
Почти час продолжается тренировка. Но до конца еще далеко, впереди подтяжка на турнике – тоже не шуточки: многие мальчишки поднимаются над перекладиной до пояса. Лучшим сегодня оказался Дима – подтянулся 22,5 раза. Просто рекорд! У «отстающих» – 2–3 подтяжки, а в среднем ребята выполняют по 10. И на финал тренировки – акробатика: упражнения-игры. Например, «обезьянки»: кувыркаясь через голову вперед, ребята пересекают зал от стены до стены, путь обратно – кувырки назад.

Метры сильного характера

Лучшие ученики, возможно, уйдут в учебно-спортивный комплекс «Самбо» – школу олимпийского резерва. «Возможно», потому что клуб рекомендует своих кандидатов «на повышение». Но окончательно решать предстоит самим юным спортсменам и их родителям. «Старт в большой спорт, конечно, перспектива не каждого, – говорит директор филиала «Самбо 70» Виктор Громов. – Как и в любом другом деле, многое решают способности, талант. Есть дети, которые все схватывают буквально на лету. А есть такие, кто может заниматься и пять и десять лет, но звезд с неба он так и не достанет. Потерянное время? Да ничего подобного! Потому что самое главное – самбо выстраивает личность. Это спорт, который помогает сформировать силу, гибкость, выносливость, быстроту реакции, уверенность и уважение к себе. Видите вон того мальчонку? Полгода назад он заходил в зал, держась за руку папы, и хныкал: «Не пойду, я только с тобой!». А теперь? Кто скажет, что он был когда-то нытиком? Сделать из таких вот малышей настоящих мужчин – это здорово, так ведь?»

Из истории

Самбо — исконно Россиийский вид спорта с многообразной техникой, в основу которой заложены приемы и технические элементы разных видов национальной борьбы народов России. Формирование самбо как самостоятельного вида борьбы началось в 1920-е гг. Центром его развития стал московский клуб «Динамо». Первые соревнования прошли в 1923 г. Сразу наметились два направления развития самбо – спортивное и прикладное. Первоначально борьба называлась «сам», «самоз», «вольная борьба», «борьба вольного стиля», а в 1940-е гг. официально утвердилось привычное сейчас название.

Мария Потемкина ,»Моя кроха и я» №8 2005